当前位置:首页生活

优婆塞和优婆夷分别是指什么(优婆塞与优婆夷区别)

2022-05-13 15:25:102.90万

优婆塞和优婆夷分别是指什么(优婆塞与优婆夷区别)

优婆塞和优婆夷分别是指在家信佛、行佛道并受了三皈依的男子,和在家信佛、受了三规五戒的女子,其共同点是皆信仰佛教。佛教是与基督教、伊斯兰教并称的世界三大宗教之一,公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。

什么是优婆塞、优婆夷﹖

在家信佛的女子叫优婆夷,又译优婆私柯。意译近善女、善宿女、清信女等,凡受了三归五戒的女子,都叫做优婆夷,但我国都称她们为女居士。

优婆塞,在家信佛、行佛道并受了三皈依的男子叫作优婆塞,曾译作邬波索迦、乌婆塞、伊蒲塞等。意译清信士、近事男、近善男、善宿男等。受了三皈依及五戒并戒行圆满的人,称为满分优婆塞。

扩展资料:

佛教中第一位优婆夷是第一位优婆塞古印度波罗奈国的倶梨迦长者的夫人。

据佛经记载,佛陀为俱梨迦授了三饭依,俱梨迦成为佛 教中的第一位优婆塞之后,决定在第二日将佛陀请到家里来 供养。第二天,佛陀和弟子们前往俱梨迦长者家。俱梨迦长 者和夫人到门口来迎接佛陀,大家见到了佛陀的相好庄严, 不同于外道,都惊叹不已。

参考资料来源:百度百科-优婆塞

参考资料来源:百度百科-优婆夷

优婆塞优婆夷是什么?

在家信佛、行佛道并受了三皈依的男子叫作优婆塞;在家信佛的女子叫优婆夷,又译优婆私柯,在中国意译为居士。

优婆塞:

曾译作邬波索迦、乌婆塞、伊蒲塞等。意译清信士、近事男、近善男、善宿男等。受了三皈依及五戒并戒行圆满的人,称为满分优婆塞。严格地讲,优婆塞应该以《优婆塞戒经》为行动准则。

优婆夷:

意译近善女、善宿女、清信女等,凡受了三归五戒的女子,都叫做优婆夷,但我国现在都称她们为女居士,梵文Upasika。

我国大都用“居士”一词来代替优婆塞、优婆夷,因为“优婆夷”、“优婆夷”是外语音译,难入汉语系统,而“居士”是汉语,意思明白易懂。

居士可以受持“八关斋戒”,以暂时过出家人的生活。还可以受持菩萨戒,比如《梵网经菩萨戒》,那样,除了没出家之外,修持上跟出家人没有太大区别,而菩萨戒属于心戒,如真能持好的话,其成果也非常殊胜。

扩展资料:

居士的称呼规范

佛教称正式皈依的女子为优婆夷。

佛教信众间互相的称呼是:男众称作居士、师兄、菩萨(非指观世音菩萨的那种菩萨)。中译菩提萨埵(Bodhisattva),简称「菩萨」Bodhi,意译「菩提」,意为「觉」。Sattva,音译「萨埵」,意为「众生」。全句意为「修佛道开悟(觉)的众生」。

这个梵文原指印度大乘佛教的僧尼与信徒而言,亦即这些修行人都统称为 Bodhisattva。但后来起了变化,在印度又产生了许多空中楼阁型与神话式的菩萨。

参考资料来源:百度百科—优婆塞

百度百科—优婆夷

优婆塞,优婆夷,和居士有什么差别?

四众弟子:比丘 比丘尼 优婆塞 优婆夷比丘:受三坛大戒的和尚称为比丘比丘尼:受三坛大戒的尼姑称为比丘尼优婆塞:受五戒或菩萨戒的男居士称为优婆塞优婆夷:受五戒或菩萨戒的女居士称为优婆夷四众戒律不同   不受戒不传戒

优婆塞,优婆夷,和居士有什么差别?

很多人会把学佛的在家众称呼为某某居士,或者是很多学佛的在家众自称为某某居士。“居士”这个词好像变成了皈依后的在家众或者干脆没皈依但喜欢学佛的在家众的标准称呼了。换句话说,对很多人来讲,居士已经成了优婆塞/优婆夷的代名词。

其实,居士和优婆塞/优婆夷并不是一回事,在《大佛顶首楞严经》卷第六观世音菩萨讲述三十二应的时候是分开来解说的,经文如下:

“若诸众生爱谈名言,清净自居,我于彼前现居士身而为说法,令其成就。

若诸众生爱治国土,剖断邦邑,我于彼前现宰官身而为说法,令其成就。

若诸众生爱诸数术,摄卫自居,我于彼前现婆罗门身而为说法,令其成就。

若有男子好学出家,持诸戒律,我于彼前现比丘身而为说法,令其成就。

若有女子好学出家,持诸禁戒,我于彼前现比丘尼身而为说法,令其成就。

若有男子乐持五戒,我于彼前现优婆塞身而为说法,令其成就。

若有女子五戒自居,我于彼前现优婆夷身而为说法,令其成就。”

也就是说,居士一般是文学水平较高,喜欢清净自居的人,这些人并不一定学佛。比如唐朝的李白,号青莲居士,同时期的其他文学大家也各自都有各自的号,称为某某居士,可这些人并没有几个是皈依受戒的,甚至连学佛的都没有几个。而优婆塞和优婆夷,是要皈依乃至受戒的。《优婆塞戒经》受戒品第十四中讲到

“尔时智者次应为说三归依法。第二第三亦如是说。受三归已名优婆塞。尔时智者复应语言。善男子。谛听谛听如来正觉说优婆塞戒。或有一分。或有半分。或有无分。或有多分。或有满分。若优婆塞受三归已。不受五戒名优婆塞。若受三归受持一戒。是名一分。受三归已受持二戒。是名少分。若受三归持二戒已若破一戒。是名无分。若受三归受持三四戒。是名多分。若受三归受持五戒。是名满分。汝今欲作一分优婆塞作满分耶。”

从上可以看出,受过三皈依才能算优婆塞(优婆夷),然后根据受五戒条数不同,又称为一分、少分乃至多分、满分优婆塞,而居士则无此限制,也就是说,称为优婆塞者,至少是受过三皈依的。所以不能把优婆塞/优婆夷和居士相等同。因为里面涉及一个是否三皈依和受戒的问题。

之所以很多在家佛子喜欢称为居士,应该是因为居士这个词是标准的汉文词语,不像优婆塞是从梵文音译而来,对于很多不学佛的人来讲,可能“居士”比“优婆塞”更加容易理解一些。时间一久,这两个词的区别就很少有人去关心了。

最近更新