当前位置:首页生活

火供是什么意思(谁火供做的好)

2022-05-19 21:14:173.25万

火供是什么意思(谁火供做的好)

火供是以燃烧贡品的方式供奉。火供由藏密吸收婆罗门教传统传至汉地,以燃烧供品的方式供养给本尊。火供的对象有世间的护法神、多闻天王、赞巴拉等。所有的供品,如五谷杂粮、油、金银等。都分别象征贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢及不同的业力。

火供的意义和功德

火供的主要意义是在做供养。火供出自藏密吸收婆罗门教传统传至汉地,以燃烧供品的方式供养给本尊。火供的对象有世间的护法神、多闻天王、赞巴拉等等。所有的供品,如五谷杂粮、油、金银等等,都分别象征贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢及不同的业力,藉由燃烧供品,他们都欢喜接受。

火供的主要目的是在做供养,我们将食物或各式各样的物品,放入火中,火将它们燃尽,所以,是火吃掉了它们。火将一切化为灰烬,这是供养的一种方式。

首先,在第一类 "桑" 供养中,我们所供养的是烟; 第二类的 "餗(sù)" 供养,我们供养的是气味; 在第三类的 "津塞" 供养里,我们供养的是火的自身,是火焰、是燃烧的本身。

火供的功德总的说有四种,简化为“息、增、怀、诛”四字。

1.息,停息、消灭的含义。息火供表法殊胜,消除所执、烦恼两个障碍,得到次第佛果修行就。

2.增,增加、增多的含义。增火供增本人(护法)或加持对象(如亲朋好友等)的福、慧二资粮。

3.怀,归向、招徕的含义。怀火供归向佛旨,避开邪见离苦,招徕福慧得乐,进而消除一切障碍。

4.诛,讨伐、责罚的含义。诛火供讨伐我执、除四魔,责罚恶趣,阻止不净绕身缠体,速得清净。

扩展资料:

火供的时机

1.闭关圆满。

闭关人持咒语,碍消不清净之障,得闭关之成就。修息、增、怀、诛,火供其威力大。

2. 超度亡灵。

超度(往生人之“息之火供”),此火供观想甘露,供养火坛城。往生者业障尽除,烦执永断、福慧俱足,往生极乐净土。

3. 熄灾消难。

(1)国家遇震、风、火、水之灾等(天灾)、战争(人祸),火供熄灾消难。

(2)个人为了消灾、祈福,得安乐、解热恼,修火供最为善妙。

(3)个人发心忏悔,可涤除破戒之罪障。

4.护法延佛。

(1)兴建庙宇、舍利塔为修息、增、怀、诛,故火供。

(2)舍利塔、佛像、庙宇开光及连续大灌顶圆满,火供。

(3)为期超过七天之大法会後做火供,表示法会圆满、吉祥。

总之,火供之究竟目的是帮助众生离苦得乐。其在世俗法间,有指示引导众生永离烦恼深渊之妙用,得无苦之真乐;在胜义谛中有无量之功德,成就涅槃佛果。

参考资料来源:百度百科-火供

什么是火供?

一般火供都是有仪轨的。

还有,如果是你指的不是密宗。那么平时给祖先烧个纸,烧个东西没什么。

如果是火供。这种,建议你咨询一下密宗的人士。

一,小心,不要受骗

二,看你是修大乘的,火供里,你不要起红供。那种没有传承,没有加持,起容易出事的。

三,火供的确见效快。

藏区寺庙做一次火供得化多少钱

这个都是随喜结缘的。有钱你就多给一些,没钱你就给法师磕个头,都是可以的。火供仪式,我随师父出外做过很多次。顺便普及一下火供的知识:一、什么是火供?火供是藏传佛教的重要仪式之一,我们可以形象的理解为“给野鬼施食,给佛菩萨供养”,因为佛教修行的唯一宗旨就是对生命的终极关怀,也就是解脱生死,用现代的话来表述,就是让我们从低级的生命空间(如现在的三维空间)进入到更高级的维度空间(如四维、五维空间甚至更高的空间)。这个过程就称为修行,需要消除我们身上很多的负能量(佛教将其称为“业障”,我们用现代话理解就是“负能量”),同时也要增加我们的福德、智慧(用现代化理解就是“正能量”),才能达到这样的境界。这样的形式在汉地佛教里也有,形式略有不同,但目的和重要性是一致的,称之为“放焰口”。二、火供需要准备的物品:1、五色布(这个为必须,因为要搭建能量的平台,如果买不到,也可以找出旧衣服,撕成大约20厘米宽的一条一条的布条);2、柳枝(树上折取);3、食物系列:食用油;大米;芝麻;花生;面条;矿泉水;牛奶;糕点等若干。纸钱也是可以的——这些东西不一定要新买的,过期的,馊的都可以,因为有些众生堕落在恶道里,就喜欢这样的味道(譬如狗狗喜欢便便的味道,对于它而言,就是“蛋糕”)。三、火供的目的:1、供养火坛城之本尊。所谓坛城,又称为“曼陀罗”,是佛教象征宇宙世界结构的本源,这里面居住着诸多神佛,以火来配合师父的法力来结成坛城,就可以与诸多的神佛对话,供养他们,其中有八个方向的护法神佛在轮回中会起着重要的作用,而东南方向的火天(四位火神的统称)与火最有缘分,他们一起能够帮助往生者的业障全部消除,烦恼障、所知障永远断除,福德、智能二资粮俱足,可以超脱生死轮回的桎梏,往生极乐净土,一个再也不会堕入轮回的美好国度。2、我们一生当中,会在不经意的做下很多不好的事情,譬如吃肉,打死蚊子踩死蚂蚁等,还有上一世乃至更久远世带来负面影响,都会牵连我们这一世的行为,使得自己很不顺利,阻碍自己的发展。因此,如果个人为了消灾、祈福,得安乐、解热恼的话,修火供也是最善妙的一种方式,除此之外,还可以帮助自己的亲人做火供。3、兴建各类工程,哪怕是庙宇、舍利塔等,都是强占了别人(包括各类生灵,譬如蚂蚁啊蚯蚓啊兔子啊老鼠啊等)的土地,还会造成死伤,所以动工前,一定要做火供,因为火供里面有借地法,并提前告知这些生命,让他们快快搬离这个范围,也预防未来因为工程产生了死伤,由于提前做了仪式,也能确保它们能够转世为人。如此,工程才能顺利完竣。

在家里阳台上做火供可以吗?

我觉得在阳台上做火供是不行的,因为阳台是密封环境,这个时候在阳台做火供的话非常危险。

有危险性的存在,尽量到室外去做。

最近更新

  • 绵羊毛是羊毛吗(绵羊毛衣可以水洗吗)
    绵羊毛是羊毛。羊毛是所有产地、不同类型绵羊身上取下的毛的总称,即出自绵羊身上的叫羊毛,行业上叫绵羊毛。绵羊毛在纺织原料中占相
  • 什么是一个国家(简单阐释国家的概念)
    国家是政治地理学名词,是指拥有共同的语言、文化、种族、领土、政府或者历史的社会群体,也可理解为一定范围内的人群所形成的共同体
  • 灭火器可以喷人身上么(水基灭火器)
    灭火器不可以喷人身上。灭火器内部装有磷酸铵盐等灭火剂,如误喷至人的眼、口、鼻内,会引起眼睛以及呼吸道的不适。灭火器是一种可携
  • 什么叫木糖醇(木糖醇有营养吗)
    木糖醇是一种有机化合物。原产于芬兰,是从白桦树、橡树、玉米芯、甘蔗渣等植物原料中提取出来的一种天然甜味剂。在自然界中,木糖醇
  • 玉米多久煮熟(水煮玉米要煮多久)
    视情况而定。如果是甜玉米,水烧开后小火煮10分钟左右即可;如果是糯玉米、老玉米、粘玉米,需要煮15-20分钟左右。玉米煮的时间不宜过
  • 犀牛潭得名的原因是什么(犀牛潭茶普洱)
    犀牛潭得名的原因是状若犀牛,故而得名。犀牛潭瀑布是黄果树大瀑布前面的跌水潭,犀牛潭潭水深11.1米,满潭为瀑布所溅的无数水珠所覆盖
  • 冬至可以打扫卫生吗(冬至的意义)
    冬至可以打扫卫生。在除夕夜之前将房间收拾干净,免得春节忙碌,没有时间打扫。冬至又称日南至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵
  • 五智指的是什么(佛教五大智慧)
    五智指大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智。五智为佛教术语,本为四智,结合法界体性智成为五智,相应代表金刚界五佛
  • 什么是tpu材质(什么是tpu鞋底)
    TPU是由二苯甲烷二异氰酸酯(MDI)或甲苯二异氰酸酯(TDI)等,二异氰酸酯类分子和大分子多元醇、低分子多元醇(扩链剂)共同反应聚合
  • 氢气球有毒吗(氢气球里的气为啥臭)
    氢气球中填充的是氢气,而氢气在常温常压下,是一种极易燃烧、无色透明、无臭无味且难溶于水的气体,因此是没有毒的。氢气是相对分子质